Tlaxcala

IAIP e INAI convocan a proteger datos personales en el uso de internet

IAIP e INAI convocan a proteger datos personales en el uso de internet
Por e-tlaxcala | Viernes, Septiembre 9, 2022 |
En las Semanas Universitarias por la Transparencia, IAIP e INAI dialogan con estudiantes; convocan a proteger datos personales en el uso de internet

El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP) celebró las Semanas Universitarias por la Transparencia en la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATX), foro que permitió conocer la opinión y reflexiones de estudiantes en torno a la importancia de la privacidad y la protección de datos personales.

En este marco, estudiantes de diversas facultades de la UATX participaron en un conversatorio y mesa de debate en donde expusieron cómo perciben a la protección de datos personales y los riesgos que conlleva una mala utilización de la información que se libera, principalmente, en los denominados entornos digitales como las redes sociodigitales.

Los jóvenes reunidos en el Auditorio Universitario de la UATX convocaron a la comunidad estudiantil a ser responsable con el cuidado de su información personal cuando navegan en internet, pues este sector de la población representa a uno de los principales blancos para fenómenos como el sexting, grooming, o fishing, entre otros.

A través de la exposición de diferentes casos ocurridos en la esfera personal, Emmanuel Romano, Dafne Jaramillo, Liliana Cariño y Berenice Neri, estudiantes de la UATX, compartieron experiencias que, ante el mal uso de sus datos personales, han visto vulnerada su integridad física, emocional y hasta patrimonial.

Durante el evento, los estudiantes pudieron intercambiar comentarios con los comisionados Adrián Alcalá Méndez del INAI y Julio César Bonilla Gutiérrez del INFOCDMX, quienes disertaron sobre la realidad que enfrenta la población en general ante una revolución que incluye un cada vez mayor uso de plataformas digitales, redes sociales y herramientas conectadas a internet.

Importante contar con foros de reflexión con la sociedad

Ambos comisionados remarcaron la necesidad de que a nivel nacional existan foros de diálogo en los que la población pueda externar sus comentarios sobre la agenda de trabajo de los órganos garantes, desde la transparencia, el acceso a la información pública y la protección de datos personales.

Sobre todo, señalaron, con la comunidad universitaria que, de acuerdo con estudios recientes en materia de sociedad digital, señalan que es uno de los sectores poblacionales que tienen un mayor número de redes sociales y, en consecuencia, hacen un mayor uso de ellas.

En el acto también se desarrolló la conferencia magistral “Privacidad, protección de datos personales y redes sociales en la vida universitaria” a cargo del catedrático David Cabrera Canales, quien realizó diversas dinámicas con las que dimensionó la importancia de proteger los datos personales entre la comunidad estudiantil.

Las Semanas Universitarias por la Transparencia fueron organizadas de manera coordinada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y

Protección de Datos Personales (INAI), el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFOCDMX) y el órgano garante local que, en conjunto con la máxima casa de estudios en Tlaxcala, lograron reunir a un número importante de estudiantes y representantes de diferentes instituciones.

El diálogo es una de las fortalezas de la democracia

En su intervención, la comisionada presidenta del IAIP Tlaxcala, Maribel Rodríguez Piedras, dijo que el diálogo representa la base de una democracia sana en la que todas las voces tienen cabida para establecer una agenda que alcance a todos los sectores de la sociedad.

Con este tipo de eventos, anotó, la ciudadanía establece un vínculo estrecho con las autoridades sin importar el área de aprendizaje en el que cada uno se involucre, en este caso, los estudiantes que tienen una visión característica del uso de internet y la privacidad.

Agregó que el Consejo General del IAIP Tlaxcala, mantiene sus actividades para fortalecer la presencia del órgano garante como un aliado de la sociedad al momento de ejercer sus derechos de acceso a la información pública y protección de datos personales, pues agregó que una sociedad informada tomará mejores decisiones.

En el acto estuvieron presentes los comisionados del IAIP, Ángel Espinoza Ponce y Didier Fabian López Sánchez, así como el rector de la UATX, Serafín Ortiz Ortiz, quien subrayó que la transparencia significa un deber público de quienes están al frente de alguna institución pública.

Cabe señalar que el comisionado Ángel Espinoza Ponce participó en el conversatorio “Privacidad, protección de datos personales y redes sociales en la vida universitaria”, en donde compartió sus impresiones sobre los avances tecnológicos que están directamente involucrados con la protección de datos personales.

No es la primera vez que el IAIP trae este tipo de eventos de trascendencia nacional a Tlaxcala, gracias a la sana y estrecha colaboración que existe entre el actual Consejo General y el Sistema Nacional de Transparencia.

Estas acciones fortalecen la relación del órgano garante local con diferentes sectores poblacionales con quienes se socializan los derechos que tutela y que sirven como llave para el ejercicio de otras garantías igual de importantes.

VISITAS: 185

También puedes leer contenido acerca de...