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Proponen a las ´Quesadillas´ y Feria de la Quesadilla como patrimonio cultural

Proponen a las ´Quesadillas´ y Feria de la Quesadilla como patrimonio cultural
Por e-tlaxcala | Martes, Septiembre 6, 2022 |
Propone Miguel Ángel Covarrubias se declare elaboración de ´Quesadillas´ y Feria de la Quesadilla como patrimonio cultural y gastronómico de Nopalucan

A solicitud de ciudadanos sobre la construcción de mecanismos que brinden el reconocimiento a sus luchas diarias, el legislador Miguel Ángel Covarrubias Cervantes, presentó en el Pleno de esta Soberanía la iniciativa con proyecto de acuerdo, que busca se declare la elaboración de “Quesadillas” y la “Feria de la Quesadillas”, como patrimonio cultural y gastronómico del municipio de Santa Ana Nopalucan, en el Estado de Tlaxcala.

En la máxima tribuna tlaxcalteca y acompañado por autoridades municipales y pobladores, el congresista destacó la importancia histórica que tiene el maíz cultivado en la entidad, y con ello, la elaboración de este platillo, que principalmente ha ganado gran reconocimiento en Nopalucan, siendo una labor diaria que se desempeñan las mujeres.

El Coordinador del Grupo Parlamentario del PT, Miguel Ángel Covarrubias, señaló que las quesadillas son evidencia del mestizaje gastronómico de nuestra cultura, pues la preparación actual, se considera que derivó del postre dulce español en forma de empanada rellena de queso, que con el tiempo sustituyó al pan de harina de trigo y se añadieron otro tipo de ingredientes, no necesariamente dulces, sino como salsas y carnes.

Es de gran importancia destacar que esta tradición culinaria, inició aproximadamente 1952, de la cual, más de la mitad de la población de este municipio dedica sus vidas a prepararlas, siendo actualmente el pilar de la economía familiar de Santa Ana Nopalucan, no solo por su preparación, sino, por el cultivo de cada uno de sus ingredientes principales.

Ante el Pleno de la LXIV Legislatura, el Diputado Miguel Ángel Covarrubias, puntualizó que esta iniciativa tiene como finalidad principal reconocer las luchas diarias a las que se enfrenta la población dedicada a la preparación de esta riqueza gastronómica, así como también el destacar la importancia que tiene en la cultura y las tradiciones que le dan identidad al Estado.

Por ello, en el uso de la voz agradeció la colaboración de mil ochenta y siete ciudadanos, quienes se sumaron e hicieron constancia en la presentación de esta iniciativa, lo que sin duda demuestra la voluntad y participación ciudadana a favor del rescate de las tradiciones y costumbres.

Cabe recalcar, que como parte del reconocimiento de esta feria de sabores, el legislador de manera coordinada con el Ayuntamiento de Nopalucan, que encabeza, el presidente municipal, Pedro Pérez Vázquez, realizó una demostración gastronómica, en la que tanto las y los integrantes de la LXIV Legislatura, así como público en general pudieron degustar en la gran variedad de quesadillas que se preparan en esta localidad, además, de conocer la reseña de este platillo a cargo del ciudadano Antonio Pimental Cervantes.

VISITAS: 1954

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