*

Miércoles, 27 de Mayo de 2020     |     Tlaxcala.
Suscríbete




Mundo

¿Qué anomalías testiculares puede provocar el Covid-19?

Mundo   /   
RMVA  |
 Martes, Abril 7, 2020

Lo más destacado de los espectáculos en México y en el Mundo

El COVID-19 afecta principalmente los pulmones y el sistema inmunológico, pero también puede provocar anomalías testiculares.

Se considera que una pareja es infértil cuando después de un año, manteniendo relaciones sexuales frecuentes y sin protección, no logran el embarazo.

Cuando se aborda el tema de la fertilidad, por lo general, todas las miradas se direccionan a la mujer. Se olvida que 30% del factor masculino es responsable del problema. Otro 20% recae en la combinación tanto del factor masculino como femenino. Por consiguiente, el hombre está relacionado con el 50% de los casos de infertilidad.

Hoy en día se piensa que el coronavirus puede tener efectos nocivos en los testículos, debido a que es un virus de la misma familia que el SARS, que ocasiona daños testiculares.

El primer examen que se debe practicar en una pareja con problemas de fertilidad, es el espermatograma, con el cual se determina si el factor masculino es causante de la misma. Es un examen sencillo económico y no invasivo, al contrario de los del factor femenino que son más costosos, invasivos y dolorosos.

Según el Dr. Ricardo Soto-Rosa Urólogo, “la infertilidad masculina generalmente es multifactorial. Entre las causas encontramos noxas del ambiente como lugares muy contaminados o con elevadas temperaturas, alteraciones genéticas que llevan a la ausencia de órganos relacionados con la producción o transporte de los espermatozoides, uso de medicamentos u otras drogas que afectan cualquiera de las fases de producción, transporte o medio ambiente de los espermatozoides, infecciones de las vías espermáticas, el llamado varicocele que es presencia de varices en las venas que drenan los testículos, trastornos hormonales que afectan el eje que estimula la producción espermática. Infecciones sistémicas con cuadro febril o por virus que atacan los testículos como lo es el caso muy conocido de la parotiditis, entre otros”.

Para infectar las células del cuerpo, el nuevo coronavirus requiere de la combinación de una proteína S y una enzima ACE2. Este tipo de enzimas se encuentran en varios órganos, entre ellos los pulmones, el riñón, el corazón y los testículos.

Teóricamente, la nueva infección de coronavirus puede causar daño testicular, afectando la producción de esperma y la síntesis de andrógenos. “La merma en la producción de esperma afectará la fertilidad masculina y los casos graves pueden causar infertilidad definitiva; la deficiencia de andrógenos puede afectar las características sexuales secundarias masculinas y la función sexual, y reducir la calidad de vida, por ende todos aquellos que hayan sido infectados por el coronavirus deberán practicar posteriormente exámenes del semen para establecer si su fertilidad ha sido afectada y hasta qué punto lo fue”, explica Soto-Rosa.

Siempre el médico debe apoyarse en la historia clínica del paciente y de sus antecedentes para seleccionar cuales son los exámenes más idóneos a realizar de acuerdo a las sospechas que se tengan con respecto a la cusa u origen del problema. Con buen criterio y asertividad se debe ir de lo más simple a lo más complejo

   


Visitas:


Encuesta




Nación & Mundo